WEBIS MOBILE PAGE (~767)
WEBIS TABLET PAGE (768~991)
WEBIS DESKTOP PAGE (992~1279)
WEBIS BIG DESKTOP PAGE (1280~)

서비스제공사업

사업안내

서비스제공사업

• 사업안내
  • 서비스제공사업
  • 가족기능강화

• 지역사회보호

• 교육문화

• 자활지원

가족기능강화

사업명 내용 시기 대상
종합상담 가족 문제, 자녀 문제, 성격 문제, 학업 및 진로 문제 등 다양한 상담 서비스 연중 지역주민 누구나
KDB청소년 장학사업 꿈단비 저소득 중1학년에게 고3졸업까지 매월 장학금 지원 및 진로 멘토링 진행,
문화체험활동 등의 멘토 활동
선정 후 6년 간 중1에 진학하는
선정 아동
위드up-느려도괜찮아 느린 아동에게 개별 인지 학습 프로그램, 사회적응력 향상 프로그램
(표현하GO, 함께하GO, 체험하GO), 사례관리 등 제공
3월~12월 경계선지능
초등학생 5명
조부모가정지원 DREAM사업 조부모가정의 청소년을 대상으로 맞춤형 복지서비스 제공
(일상생활유지, 학습지원, 주거환경개선)
5월~12월 조손가정 5세대
아동·청소년 심리정서지원사업 ADHD등의 정서적 어려움을 겪는 아동의 개별치료비 지원 및 가족집단상담, 사례관리 5월~12월 중위소득 80%이하이며
북구에 거주하는
아동·청소년 5명

지역사회보호

사업명 내용 시기 대상
사랑의식당 결식우려가 있는 노인(수급,차상위)을 대상으로 무료 중식 지원(주6일) 1월~12월 만65세 이상 북구에 거주하는 어르신
아동식사지원사업 저소득가정의 결식위기 아동을 위해 건강한 식사 ‘밀키트’ 및 ‘반찬’ 지원 1월~12월 결식위기 아동
생활·환경지원 서비스 온정나눔세탁터, 이불세탁서비스, 병원 동행, 행정업무 대행 등 스스로 해결이 어려운 이용자의 요청에 따라 서비스 제공 1월~12월 오치동 인근에 거주하는 취약계층
밑반찬 서비스 주 1회 2찬의 밑반찬을 조리하여 이용자 가정에 배달하여 결식예방 1월~12월, 매주 목요일 거동이 불편한 65세 이상 어르신 및 장애인
이·미용 서비스 전문자원봉사자의 무료 커트 서비스 제공 1월~12월,
마지막주 화요일
60세 이상 지역주민
행복나눔 냉장고 지역사회에서 후원받은 식재료, 식료품, 반찬, 생필품 중 이용자가 희망하는 2품목을 제공 1월~12월,
매주 목요일 ~ 금요일
사회적 취약계층(장애인, 독거노인, 한부모가정 등)
푸드뱅크 식품제조 기업 또는 개인에게서 식품을 기탁 받아 저소득 가정 세대와 사회복지 시설에 지원 1월~12월 북구에 거주하는 취약계층 및 복지시설
VR건강관리 스마트기기를 활용하여 취약계층의 고독사 및 치매예방과 지역주민의 건강관리 1월~12월 / 예약운영 지역주민누구나, 사회복지시설
행복징검다리 대학생 자원봉사자들이 월1회 독거노인세대를 방문하여 프로그램 제공 및 안부살핌 4월~다음해 2월 서영대학교 널스릉봉사단, 독거노인
무료안과진료 지역 내 저소득 어르신들의 시력검사 및 안과의 후원을 통한 수술치료 연 1회 오치동 거주 65세 이상 저소득 어르신
결핵검사서비스 지역주민의 결핵예방(전염방지 포함)을 위한 방문결핵검사 연 1회 사랑의 식당 회원, 취약계층 지역주민
고독사예방관리사업 오치주공 1단지 아파트 내 고독사 위기가구 발굴하여 안부관리 모니터링 실시 연중 고독사가 우려되는 가구

교육문화

사업명 내용 시기 대상
청소년 자원봉사학교 방학 기간 청소년들에게 자원봉사교육과 자원봉사 참여기회를 제공 7월, 12월 중·고등학생
월드비전 꿈디자이너 아동,청소년의 꿈, 진로 탐색을 위한 꿈지원금 지원 및 집단프로그램을 제공 (자아탐색프로그램,비전원정대,특별활동 등) 1월~12월 아동·청소년
성인평생교육 다양한 여가문화 프로그램을 제공(노래교실, 라인댄스, 실버요가, 실버체조, 장구교실, 탁구교실, 민요춤, 문해교실, 하하호호교실 등) 2월 접수 / 1월~12월 프로그램 별 상이
IT교육 정보취약계층 어르신을 대상으로 스마트폰 교육의 기회 제공 2월 접수 / 3월~9월 지역 내 60세 이상 노인
카리타스 작은도서관 지역 내 저소득 어린이, 노인, 성인 등 지역주민에게 필요한 프로그램, 도서, 도서공간 및 학습공간 제공 1월~12월 지역주민 누구나
경로잔치 설을 맞이하여 65세 이상 어르신들에게 간단한 음식과 여흥을 제공 1월 65세 이상 노인
거동불편 어르신 나들이 거동이 불편한 어르신들에게 여가 활동(여행) 기회를 제공 5월 거동이 불편한(실버카, 지팡이) 65세 이상 노인
어버이날 행사 어버이날을 맞이하여 어버이의 은혜에 감사하며 카네이션과 음식 등 나눔 5월 사랑의식당 이용자 및 지역주민
오치문화의날 지역주민에게 문화 활동(영화관람, 마술공연, 인형극 등) 기회 제공 7월~8월 지역주민

자활지원

사업명 내용 시기 대상
노인일자리 사업 · 근린생활 시설물 관리를 통해 안전하고 쾌적한 자연환경 조성
· 노인의 사회활동 참여로 건강 증진과 소득보충
1월~12월 65세 이상 기초연금수급자
FLOAT LEFT